바로가기 메뉴
본문 바로가기
주메뉴 바로가기
  • 검색
영상
방구석 1열, 즐감 1순위

전시

[강동쉼표 '웰컴 투 강동'] 잡채

[강동쉼표 '웰컴 투 강동'] 잡채

  • 영상출처
    강동문화재단
  • 등록일
    2022-09-27

※ 해당 영상 제공처에서 영상 서비스를 중단할 경우 감상이 어려울 수 있습니다

 [강동쉼표 '웰컴 투 강동'] 잡채

2022년 자치구 생활문화 활성화 지원사업 [강동쉼표 '웰컴 투 강동']

주최주관: 강동문화재단, 후원: 서울문화재단


[잡채] 재료 및 만드는 법

▶재료: 소고기 100g(양념: 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 후추 약간, 참기름 1작은큰술, 참깨 1작은큰술, 마늘 1/2작은큰술, 다진파 1작은큰술), 양파 1/2개, 당근 한토막, 시금치 50g, 당면 100g, 식용유 1큰술, 소금 약간, 간장 1큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간, 설탕 약간, 통깨 1큰술

▶재료 밑준비

1. 소고기는 채썰어 양념 재료를 모두 넣고 잘 주물러서 양념한다.

2. 양파는 길이로 0.6~0.7cm 두께로 썬다.

3. 당근도 양파 길이에 맞춰 약간 굵게 채를 썬다.

4. 시금치는 손질해 끓는 물에 소금넣고 살짝 데쳐 찬물에 씻고 물기를 짠다.

▶만드는 법

1. 양파와 당근을 각 소금을 살짝 넣어 기름 두른 팬에 볶는다.

2. 소고기를 볶는다.

3. 냄비에 물을 담고 소금을 살짝 넣고 끓인다.

4. 7분 정도 삶아 채에 건져 찬물에 한번 씻어낸다. 후라이팬에 간장, 식용유, 물엿을 넣고 끓인 후 당면을 넣고 볶아준다.

5. 만들어 놓은 재료를 모두 섞은 다음 참기름, 후추가루, 설탕, 통깨를 넣어 버무려준다.