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인터뷰

[강동쉼표 '웰컴 투 강동'] 송편

[강동쉼표 '웰컴 투 강동'] 송편

  • 영상출처
    강동문화재단
  • 등록일
    2022-09-20

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자막

[강동쉼표 '웰컴 투 강동'] 송편
2022년 자치구 생활문화 활성화 지원사업 [강동쉼표 '웰컴 투 강동']
주최주관: 강동문화재단, 후원: 서울문화재단

[송편] 재료 및 만드는 법

▶재료: 흰색 송편 - 건식 멥쌀가루 200g, 끓는 물 50~60g/ 노란색 송편 - 건식 멥쌀가루 200g, 찐단호박 20g, 끓는 물 30~40g

▶속재료: 설탕+참깨가루/ 거피팥고물 1/2컵, 계피가루 약간, 꿀 약간, 소금 약간/ 밤 또는 콩


▶만드는 법

1. 쌀반죽 만들기

- 습식쌀가루 사용:  멥쌀을 깨끗이 씻어 5시간 이상 불려 채에 10분 이상 물기 빼고 소금 1.2% 넣어 곱게 빻는다.

- 건식쌀가루 사용:  하루 전날 건식 쌀가루에 물을 뿌려서 섞어 둔다.

2. 소 만들기

- 설탕+참깨가루: 참깨를 갈아서 참깨가루를 만든 후 설탕과 섞는다.

- 거피팥가루: 거피팥을 불려 쪄낸 다음 체에 걸러 고물을 만든 후 꿀과 계피가루, 소금을 넣어 골고루 섞어 반죽한다.

- 밤 또는 콩: 밤과 콩 밤은 껍질 벗겨 4~6등분 한다. (풋콩은 그대로 사용하고 마른 콩은 불려 소금 넣고 삶아서 사용)

3. 빚기

1) 쌀가루에 끓는 물을 넣어 익반죽 한다.

2) 밤알 만큼 크기로 떼어 내어 동글게 빚어 가운데를 옴폭하게 만들어 소를 넣고 잘 오므려 반달 모양으로 빚는다.

4. 찌기

1) 찜통에 솔잎을 깔고 서로 닿지 않게 놓고 물이 끓으면 시루를 얹어 20분 정도 쪄낸다.

2) 쪄진 송편을 꺼내어 찬물에 살짝 담갔다가 꺼내어 참기름을 바른다.